Интервью с мамой и друзьями Любы Гайкович

12 день

Алла Васильевна Гайкович, мама Любы

Что вы думаете о проекте ГОЛОД?

— Вы знаете, это какая-то темная программа. Она меня настораживает. Непонятно, какие цели, задачи ставятся перед ребятами. Все как-то неясно, нет светлости и открытости, а хотелось бы этого. Может, это так и задумано, но создается впечатление, что это какая-то сексуально-возбуждающая передача и участники там вовсе не для того, чтобы бороться за выживание и зарабатывать деньги.

Честно говоря, мне кажется, что они находятся под Москвой, эта растительность в доме напоминает русскую, когда ребята выходят из дома — у них идет пар изо рта, как будто они в Москве сейчас и никуда не улетали. Да и не выпускают их из дома никуда, это для меня очень странно. Вся эта игра как имитация заграницы, когда разведчиков, например, готовили, для них тоже была создана имитация того, что они находятся за границей. Понимаете, это шоу приняло оттенки игрушечности, там царит неживая атмосфера и это пугает меня.

Не считаете ли вы правила проекта слишком жесткими или несправедливыми?

— Нет, не считаю. Я вообще думаю, что этим молодым и здоровым ребятам не хватает работы. Они ведь целыми днями ничего не делают, только играют в игры сексуальной направленности и лежат на диване. Больше им делать нечего. И непонятно, ради чего они приехали туда. И еще мне очень интересно, убирает ли им кто-нибудь в доме или они сами все делают, потому что я ничего этого не замечаю. Единственное, что я заметила, когда Люба провела по столу тряпкой, что на столе остался явный след от пыли, такое чувство, что дом просто увяз в грязи, и никто там не убирается. Я бы хотела, чтобы участникам предложили работу, дали задание, желательно не сексуального характера. Мне не интересно смотреть на то, как они бездельничают и обсуждают довольно интимные, личные вещи каждого, это выглядит пошло.

Что вы сказали в качестве напутствия?

— Я сказала ей: «Девочка моя, помни, важно чтобы было не только тело, но и голова соображала». А после нескольких эфиров я поняла, что голова у нее не соображает…

Ожидали ли вы такого поведения от своего ребенка?

— Я не ожидала от Любы такого поведения. Наша дочь нас же самих и шокировала. Мой муж вообще не может смотреть эту передачу спокойно, он просит меня рассказывать ему, что происходило в эфире. Я все-таки мама, такая же женщина, как и моя дочка, могу многое понять и простить, а вот папа очень сурово относится ко всему.

Мне очень обидно за Любу. Особенно после той игры, когда ей выпало задание пролежать в постели с молодым человеком 60 секунд в обнимку. А она что устроила? Было противно смотреть на нее. Она просто убила меня этим, и я до сих пор отойти не могу. Уже с внутренней дрожью включаю телевизор, чтобы посмотреть на Любу только для того, чтобы убедиться в том, что с ней все хорошо и она жива-здорова. Все мои друзья успокаивают меня, но мне очень неприятно и стыдно за свою дочь. Наверное, мне как человеку старого воспитания не понять современной молодежи, и наверняка эта программа возбуждает молодых людей, но мне и моим сверстникам очень тяжело смотреть на такие вещи. Может я опять-таки не права, но меня раздражает, как Люба себя подает, как будто она женщина легкого поведения. У меня такое чувство сложилось, что я чего-то ей недодала, неправильно воспитала, что-то не так сделала, поэтому я себя чувствую виноватой в какой-то степени. Мой имидж и имидж моего мужа пошатнулся.

Что нового вы узнали о ней?

— Я действительно узнала кое-что новое о своем ребенке, чего никогда не слышала от нее и подумать даже не смогла бы. Я поняла из одной ее реплики, что Люба сможет пойти на воровство, то есть на такой низкий поступок. Вот это для меня было настоящей новостью, открытием, у нас в семье вообще такое не принято и обсуждать, и теперь она вдруг откровенно говорит ребятам, что сможет и своровать что-нибудь.

Какой из участников вам симпатичен / не симпатичен больше всего? Почему?

— Вы знаете, мне все симпатичны. Очень нравится Зураб, хороший мальчик. И староста… Настя, кажется, тоже интересная и милая девочка. У нее очень умные глаза, мне она как-то сразу понравилась. Да и все ребята, в принципе, нормальные.

Чего, по вашему мнению, не хватает вашему ребенку?

— Мне не нравится, как Люба выглядит, она какая-то темноватая. Мало улыбается, мало говорит. Хотя это и хорошо, с одной стороны, пусть лучше молчит, а то девчонки, бывает, начнут долго рассказывать что-то, болтают много, а в итоге оказывается, что ничего толком и не сказали. Еще Люба все время грустной кажется. Она же в жизни очень улыбчивая у меня, веселая девушка, хохотушка. А по телевизору выглядит иначе, намного хуже. Я ловлю себя на том, что даже не узнаю ее иногда.

Каковы ее шансы на победу?

— Никаких шансов на победу у нее нет. Ей ничего не светит. Но держать ее будут долго, если эта передача будет и дальше носить сексуальную окраску. Так как она стриптизом занимается, поэтому она там и пригодится. Это лично мое мнение. Но я надеюсь, что все изменится к лучшему и она еще проявит себя, ведь Люба на самом деле умница и очень талантливая девушка.

Дмитрий, друг Гайкович Любы

Она ведет себя естественно? Или это «игра на камеру»?

— Она абсолютно естественно ведет себя. Нет никакой «игры на камеру», Люба и в жизни такая же, как на экране.

Хотели бы вы поучаствовать в проекте вместе с ней? Или оказаться на ее месте?

— Честно говоря, я даже не знаю. Никогда не задумывался на этот счет. Не могу ничего сказать по этом поводу.

Сколько времени на ваш взгляд Люба сможет продержаться без еды?

— Очень долго. Я вообще уверен, что если кто и дотянет до конца игры из «голодающих», так это Люба. Я знаю, что она может спокойно обойтись без еды очень долго.

Есть ли у нее своя тактика игры?

— Нет. Тактики никакой нет, потому что Любовь очень мало смотрела подобные шоу и не знает ничего об этом, она ведет себя так, как и в жизни. И делает все спонтанно, без какого-либо плана, заранее придуманного.

Как вы думаете, насколько изменится Люба после того, как вернется домой?

— Мне кажется, что не изменится. Она останется такой же абсолютно безбашенной девчонкой.

Оправдывает ли главный приз те испытания, через которые ей предстоит пройти на проекте?

— Если тот приз, о котором говорилось и говорится сейчас, действительно реален и существует, хотя в это с трудом верят все, кого я знаю, даже Люба, то, конечно, оправдывает. Хотя пока никаких испытаний у участников не было и неизвестно будут ли.