Срыв у Ксюши

Василий Уткин
У нас зритель до сих пор не верит, что все происходит по-настоящему

4 день Почему вы решились вести реалити-шоу ГОЛОД?

— Что же тут удивительного, я профессиональный ведущий, это интересный проект. Реалити-шоу — жанр вообще новый, в нем мало кто работал.

Как, на ваш взгляд, прошел первый эфир, какие ощущения?

— Шоу толком еще не началось, сегодня была студийная программа, а это для меня не является чем-то новым, другое дело, что у любого ведущего любого ранга есть какие-то штампы, которые ему помогают в ряде ситуаций. Как говорил великий актер МХАТа Тарканов: «Я лучше актер, чем Москвин, потому что у меня 800 штампов, а у него 600». Не знаю, сколько их у меня, но в данном случае использовать их было очень сложно, потому что они у меня для другого предназначены.

До этого вы работали немного на другую аудиторию.

— На аудиторию работают продюсеры, а ведущие только либо что-то умеют делать, либо не умеют. Так вот, задача продюсеров — найти такого, который подойдет. Не мне судить об их выборе.

Ваше первое впечатление от участников проекта ГОЛОД?

— Вы знаете, у меня есть правило — я изначально отношусь к любой ситуации с большой долей скепсиса, так как не люблю разочарований. Сегодня я понял, что я думал об участниках хуже примерно в два с половиной раза, чем оказалось на самом деле. Вполне симпатичные ребята. Я очень внимательно читал их досье, и мне очень приятно, что человек, который мне казался самым главным «тормозом», оказался весьма занятным. Парень из Владивостока Владислав Абрамов, который не смог ничего внятного о себе рассказать, но при этом рассказал прекрасную историю про то, как он в армии косил под психа. До этого мне уже успели сообщить, что он не смог, обладая схемой расположения и точным адресом, найти место, где проходил кастинг, я был вдохновлен, ожидая проблем. Теперь я думаю, что он вполне может быть одним из претендентов на победу.

Как вы планируете справляться с какими-то личными пристрастиями, ведь, по мнению многих, ведущий должен всегда оставаться беспристрастным?

— Я не считаю, что должен не проявлять пристрастий. Во-первых, потому что они не оказывают никакого воздействия на результаты, по моим представлениям. Если посмотреть, как запланирована программа, то становится понятно, что моё влияние практически исключено. А что касается общего впечатления от программы, мне кажется, это нормально, когда ведущий проявляет себя живым человеком, которому что-то нравится больше, а что-то меньше. Важно не навязывать свою точку зрения. Мне кажется, что если я в качестве ведущего буду ко всем индифферентно относится, это бы подчеркивало нереальный характер реального шоу.

Какие ошибки не хотелось бы допустить в проекте ГОЛОД, основываясь на предыдущих опытах?

— Вы знаете, я не обладаю достаточными знаниями о реалити-шоу и не подходил к своей работе с точки зрения предыдущего опыта, хотя я пообщался с Кириллом Набутовым — ведущим самого первого в России реалити-шоу. Я его выбрал не потому, что считаю лучшим ведущим, а просто потому, что я его лучше других знаю и случайно встретил в это время. Но, опять же, я не могу сказать, что он мне дал какие-то советы, мы просто пообщались на тему ведения реалити-шоу. Еще мне кажется, что реалити-шоу идет во вред то, что механика его производства находится за кадром. У нас зритель до сих пор не верит, что все происходит по-настоящему. На мой взгляд, удачным реалити-шоу станет то, которое вскроет свою анатомию и покажет, как оно делается. Основываясь на работе спортивным комментатором, я могу сказать, что зачастую самое интересное — это не сам репортаж, а то, как он ведется. Я думаю, самым успешным шоу станет шоу о том, как всё это делается. Я не могу сказать, будет ли это реализовано в ГОЛОДе. Да и в сущности это правильно, что никто не знает, чем это закончится, этого и невозможно знать в данном телевизионном жанре. Главное — дать понять зрителю, что его не обманывают.