Комов и пудинг

Большое интервью Ксюши Козловой

Екатерина Гаспер
«Звезда», 4.03.2004

«Ксюша?..» — девушка в компьютерном клубе была шокирована неожиданной встречей. «Да, я», — спокойно улыбнулась Ксюша. «Привет. Слушай, я поверить не могу. Три месяца тебя по телевизору смотрела, и вдруг ты — передо мной! Меня трясет даже…» — тихо выговорила она и попросила автограф на руке. Мгновенно Ксению облепило плотное кольцо подростков. «Приятно, когда комплименты делают, мол, в жизни я лучше, чем на экране. А то ведь часто бывает, что и грубо ругаются», — делится она со мной.

Реалити-шоу «Голод» принесло Ксении Козловой популярность. Но вот не всегда плюсовую — в адрес телепроекта лилось немало негативных оценок. А что же она скажет обо всем? Поначалу, когда вернулась из Берлина в Пермь, из-за условий контракта с телевидением она рассказывать ничего не имела права. А хотелось высказаться… «Ура!» — обрадовалась Ксюша, когда после недельных переговоров с московским каналом ТНТ в редакцию «Звезды» пришло разрешение на интервью…

— Конечно, всегда приятно, когда за тебя болеют, когда узнают. Но в этой славе есть и неоспоримые минусы. Стоит только прийти в людное место, остаться незамеченной просто невозможно. И ты перестаешь чувствовать себя комфортно, не можешь расслабиться — все взгляды устремлены на тебя, окружающие активно обращают на тебя внимание.

Ты неоднократно, еще будучи в берлинском доме, говорила, что победные деньги потратила бы на учебу. И только?

— Конечно, в первую очередь на учебу. А потом хотелось бы попутешествовать, порисовать. Хочу увидеть мир.

Но ведь и ты, можно сказать, выиграла — на руках путевка в Лас-Вегас на двоих. Когда, с кем поедешь? Что в планах?

— Кого возьму — не знаю. Еще не решила. Руководствуюсь, конечно, практическими мыслями на этот счет. Главное — поеду точно и, скорее всего, в апреле. Путевка рассчитана ан две недели. А планы… Возьму мольберт, выйду на улицы и буду зарабатывать деньги, как обычно!

Чем ты привлекла телезрителей, которые голосовали за тебя на дуэлях с Любой Гайкович и Сашей Комовым?

— На мой взгляд, у каждого участника был реальный шанс показать себя. И любой из нас мог его использовать. Я не хочу, если честно, говорить о недостатках этих двух товарищей. Мое мнение такое: телезрители выбрали человека, который им был ближе по характеру, по друкгим признакам. По каким именно, определить сложно. Я ж не знаю, как меня показывали и насколько это соответствует тому, какая я в действительности. Могу только предположить, что определенные черты моих соперников и прибавили мне голосов

В начале проекта тебя называли «серой мышкой», в конце — элегантной, вульгарной. Мнения разнились. Какие изменения в себе ты назовешь сама?

— Я на днях встречалась с друзьями, которых не видела четыре месяца. «Голод» они не смотрели, зато сразу почувствовали изменения во мне. А сказали они, что я стала уверенней в себе. Я и сама, сравнивая свои ощущения до и после проекта, понимаю это. Кроме того, я стала более терпимой и терпеливой. Если раньше я могла вспыхивать по пустякам из-за задевавших меня глупостей, то сейчас я стараюсь не принимать их близко к сердцу. Я стала лучше видеть людей с первого взгляда. Хотя появились трудности при знакомстве, когда тебя воспринимают как участника шоу «Голод» и относятся не как к обычному человеку, а уже со сложившимся мнением. А ведь эти люди в реальной жизни меня не знают. Что касается внешности, то я наконец-то получила возможность самостоятельно изменять свой имидж. Я уже изменила цвет волос с черного на рыжий — знакомые хвалят. А про вульгарность… Вульгарная — значит грубая. Эту черту можно рассматривать как внешне, так и внутренне. Конечно, у меня был определенный стиль — черные волосы, черные глаза. Таким ярким макияжем в жизни я не пользуюсь. Но в тот момент это было необходимо. Образ «секси-стервы», как его обозначил на финальном шоу стилист Сергей Зверев, соответствует моему внутреннему миру лишь иногда.

Твое самое большое разочарование в проекте?

— Мне не нравится сама постановка вопроса. Я считаю: все, что мы делаем, ведет к лучшему. В любом разочаровании есть положительный эффект. Поэтому самое большое разочарование выделить не могу, хотя определенные моменты были.

Несмотря на силу и уверенность, у тебя тоже были нервные срывы. Седые волосы не появились?

— Они появились у моих родителей от того, что они смотрели. А я пока себя не видела — и седых волос нет. Вообще на каждом этапе проживания в Берлине были свои сложные моменты, которые мы каждый раз решали. Самое-самое трудное выделить не могу, но, допустим, в конце финала, когда я проиграла, было очень сложно сидеть и улыбаться, держать марку. А сначала я долго привыкала к камерам. Когда потом стали доступными выходы в город, нужно было собраться и сделать все, чтобы заработать деньги. Каждый из нас знал, что в тот момент, он просто должен был сделать это. Постоянное наблюдение тридцати с лишним камер оказывало свое влияние. Чтобы держаться, я пыталась как-то контролировать себя. Когда была «серой мышкой», хотелось показаться хорошей. А потом, как говорится, крышу сорвало и — будь что будет.

О Владе. Ваши отношения были полны взлетов и падений, ссор и примирений. То ты уединялась с ним, то он мечтал о другой. Когда он уехал, ты переживала, защищала его…

— У меня было очень удивительное чувство. Мне не нужно видеть его, не нужно, чтобы он был рядом. Я просто знаю, что в любой момент, если я обращусь к нему или он ко мне, мы поможем друг другу. У нас есть что-то большее, чем просто дружба. Я не могу описать эти чувства. Сейчас мы не общаемся, потому что все телефоны я потеряла, но если захочу, я его найду. Пока не хочу… Кстати, в очередной раз объясняю: вопреки богатой народной фантазии у нас с ним ничего не было! А сейчас у него новая девушка.

Как относишься к тому, что твое попадание в финал часть аудитории считала неоправданным?

— Каждый человек имеет право на свою точку зрения. Не знаю, насколько корректны те, кто высказывал недоумение. В первую очередь, этим они унижали не меня, а сомневались в зрителях, которые за меня голосовали. Они же их оскорбляли. Все-таки я победила в двух дуэлях. Если не ошибаюсь, в первый раз за меня отдали 16 000 голосов, во второй — 20 000. Цифры говорят сами за себя. Какая есть, такая я и есть.

На финальном шоу Влад оценил поведение победителя Александра Константинова и Никиты Голубева, когда вы, финалисты, жили в доме уже одни, как не джентльменское. Почему «невоспитанные» заработали больше тебя голосов?

— Видимо, в чем-то мальчики оказались сильнее меня. Дай бог им счастья, здоровья, всего самого хорошего.

Почему же победа проскользнула мимо тебя?

— Наверное, не хватило уверенности. Уверенности, в первую очередь, в своих силах. Когда-то я, видимо, давала слабинку, чего-то боялась. Возможный победитель не должен был так поступать. Хотя это естественно для любого человека.

Как относишься к тому, что ТНТ запускает одно реалити-шоу за другим?

— Хорошо к этому отношусь. ТНТ зарабатывает деньги. Реалити-шоу — большая школа для участников. Для кого-то это шанс прорваться, чтобы тебя заметили. Люди сами на это идут, подписывают контракты. Это борьба, жизнь, игра. Если интересно, почему бы нет?!

Почему был выбран Берлин?

— Не имею понятия. Могу только предположить. В немецкой столице большое количество русских людей, и это сыграло определенную роль. Зато теперь я знаю немецкий язык, правда ein bisschen — «маленько». Очень рада, что познакомилась с учителем Торстеном, которому я, кстати, должна сейчас написать письмо на немецком.

Как относишься к отбору участников? Это ведь шоу, и никто бы не стал смотреть на «голодающих», обходящихся без ссор…

— В первую очередь, организаторами проекта подбираются личности. Причем личности разные, интересные. Наш подбор мне очень понравился, потому что каждый из участников нес свою харизму.

По твоим сведениям, чем сейчас занимаются остальные «голодающие»? Во что вложит деньги счастливчик Шура?

— Честно говоря, у меня нет таких сведений. Насколько я помню, по заявлениям Шуры, деньги он потратит на учебу в Щукинском училище — на актера.

А как же благотворительность?

— О благотворительности говорила только Наташа Сюткина, которая хотела отдать часть денег в приют у себя в Тюмени. Очень, кстати, хорошая мысль была. Не думаю, что Шура займется благотворительностью, если честно.

Кто виноват в уходе пермяка Зурико Назадзе? Он сам или участники?

— Лично я своей вины не чувствую. Я не думаю, что сделала что-либо, провоцирующее его на такой поступок. Просто в жизни есть вещи намного страшнее, чем проживание в этом доме, чем переживание Зурико всего происходящего там. А как люди на войне гибнут? Это ужаснее! Зурико непонятно из-за чего сломался.

А как же давление со стороны участников?

— Это давление было вызвано, в первую очередь, им самим. Понимаешь, любая сила просто так не появляется. Хотя, в принципе, там уже потом на всех давили. Это игра, это такие условия, это то, что ты должен был принести. Я не думаю, что Зурико было тяжелее всех. Просто именно он сломался.

Из 24 часов вашей жизни в доме и на улицах Берлина нам показывали всего один в день. Что интересное в эфир не попало?

— Не попали оставшиеся 23 часа. Кстати, голос нам рассказывал анекдоты о нас же. Вы это видели?

Нет.

— Могу рассказать. Значит, Шура сидит и играет на гитаре час. Поет: «Блин, блин, блин». Второй и третий час — то же самое, одно и то же. К нему подходит Янка и говорит: «Слышь, дружище, дай слова переписать, а то так за душу взяло». И про меня анекдоты были, но все неприличные и с матом. Расскажу помягче. В общем, я прихожу к Янке, говорю: «Влад совсем меня заколебал. Запустил мне в голову вазой». Та отвечает: «А что в ней было?». Я: «Ничего». Янка: «А в вазе?». Но этот анекдот не очень смешной. Вот еще пример. Прихожу я из города. Голос испуганно: «Может быть, холодный душ?» Я отвечаю: «Почему душ? И почему холодный? В контракте об этом ничего не сказано!»

«Голод» был популярным проектом. Но и скандальным. Много высказывались о том, что его участники не представляют собой личностей, им нечего показать публике. Все, что они могут, — материться и лежать на диване. На пустом месте оценка не появится.

— Я не думаю, что критика верна. Эта передача вскрывала очень многие наши пороки. В защиту могу сказать: кто вообще из людей чист?! Эта передача была очень полезной, на мой взгляд. Хотя, боюсь, что я выглядела не самым лучшим образом. Так уж получилось, не знаю почему. Показывались ведь самые острые моменты. Я думаю, что те люди, которые меня знают, общаться со мной не прекратят. Они видят во мне личность. Судить всегда легко. И неизвестно, как бы ты, попав в подобную ситуацию, себя повел. Нужно принимать людей такими, какие они есть, а не учить их, как надо правильно поступать.

Но что было в «Голоде» такого, чтобы в нем следовало участвовать?

— Прежде всего шоу стало проверкой на выживание в тех условиях, в которых ты оказался. Ты должен выстоять любой ценой. Это, наверное, самое главное.

Это затягивает? Пойдешь еще в реалити-шоу?

Жизнь-то намного интереснее, чем все эти реалити-шоу. Думаю, больше не пойду. Хотя не жалею об участии. Этот огромный опыт, надеюсь, еще поможет мне в дальнейшем.

Безусловно, реалити-шоу «Голод» проверяло ребят не только на то, как они смогут жить без еды. Определение названия шире. Вот какие виды голода назвала Ксения и как связала их с собой.

Голод физический

— Как таковой я его почувствовала, но перенесла довольно легко. Хотя был один инцидент, когда мы наелись какой-то дряни, которую нашли поначалу в доме. Потом всем было от нее плохо. Было дня четыре, когда мы реально почти ничего не ели. Все похудели, я — на пять килограммов. Потом, правда, набрали их обратно. Мы стали зарабатывать. В нашем меню появились макароны, всевозможные геркулесовые каши, даже суши. Ели отвратительную тыкву помнится, Зураб ее сварил. Она была очень острой, но все нахваливали.

Голод эмоциональный

— Самый сложный. Особенно тяжело я его переживала в конце проекта, когда не могла нормально общаться с двумя оставшимися участниками. Трудно было переносить отрыв от своей привычной обстановки, от родителей, от вещей, которые тебе нужны. Было очень тяжело находиться в этой золотой клетке, хотелось из не скорее убежать на природу.

Голод сексуальный

— Самый интересный. Его я не чувствовала. Почти (смеется). Вообще, я смущаюсь на эту тему говорить.